Ignorer et passer au contenu
Pas de livraison jusqu'au 2 Janvier 2025
Pas de livraison jusqu'au 2 Janvier 2025
Pas de livraison jusqu'au 2 Janvier 2025

Comment consommer les huiles essentielles de manière raisonnée ?

Savez-vous comment sont extraites les huiles essentielles des plantes aromatiques ?

Savez-vous quelle quantité de plante faut-il en moyenne pour produire 1L d’huile essentielle ?

 

Petit rappel :

les huiles essentielles sont extraites par hydrodistillation des plantes aromatiques (ex : Thym, Lavande fine, Menthe poivrée, Citron jaune…). Cela consiste à placer une certaine quantité de plantes fraîches au dessus d’une source de vapeur d’eau chaude, et par un phénomène de condensation, récupérer les essences de ces plantes.

Les essences aromatiques sont de toutes petites molécules phytochimiques, il faudra donc une très grande quantité de plantes fraîches pour les extraire.

 

En plus de connaître les propriétés, contre-indications et précautions d’emploi des huiles essentielles, il est nécessaire d’avoir en tête certains chiffres concernant la production des huiles essentielles.

Quelques exemples*:

-1 L d’HE Giroflier →         7 kg de bouton de Giroflier

-1 L d’HE de Lavande fine →    150 kg de fleurs de Lavande

-1 L d’HE de Rose de Damas →    4 tonnes de boutons de Rose de Damas

* Il ’agit de moyennes

 

En 2022, environ 120 000 tonnes d’HE ont été produites à travers le monde.

Il faut prendre conscience de la pression exercée sur ces ressources.

Les huiles essentielles sont utilisées à travers le monde entier à la fois dans les produits cosmétiques, les produits chimiques, les produits d’entretien, les produits alimentaires, les produits biocides et arôme alimentaires.

Cela nécessite donc de très grands volumes de plantes fraîches, pour un rendement en huile essentielle très faible.

 

Il faut aussi avoir en tête l’impact écologique sur certaines espèces :

-Les HE « stars » surexploitées entraînant le recours au monoculture (ex : les Lavandes, les Menthes, les Citrus…)

-Les HE d’espèces rares (ex : : Santal blanc, Bois de rose, Lédon du Groenland…)

-Les HE d’espèces non cultivables (ex : Nard de l’Himalaya, Bois de Hô, Boswellia, Saro…)

-L’impact sur le biotope : déforestation pour assurer la production de bois pour la combustion, consommation d’eau pour la culture et la distillation

 

Avant de consommer les huiles essentielles, il est donc primordial de se poser les bonnes questions :

-Ai-je bien identifié mon besoin ?

L’HE est-elle la seule solution qui s’offre à moi ?

-Ai-je vraiment besoin de cette HE ?

N’existe-t-il pas une alternative en infusion, macérats, huile végétale… ?

Je me renseigne sur l’HE :

- Est-elle rare ? Si oui, existe-t-il une autre HE aux propriétés communes ?

- D’où vient-elle ?

- Comment a-t-elle été produite, cultivée, ramassée, distillée ?

 

De manière générale, il faudra privilégier les HE françaises locales, issues de l’agriculture biologique évidemment et privilégiées celles produites par de petits producteurs S.I.M.P.L.E.S, Demeter, Nature & Progrès, Fédération des Paysans-Herboristes…

 

Les eaux florales sont souvent oubliées alors qu’elles possèdent de nombreuses propriétés et moins de contre-indications que les HE !

 

Il est temps de prendre conscience de la pression exercée sur les plantes à HE et de raisonnée notre consommation !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée..

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options