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Les différentes préparation à base de plantes

Comment consommer les plantes?

En plus des propriétés et indications des plantes médicinales, il est important de savoir comment consommer une plante médicinale.

En effet, on ne peut pas consommer toutes les plantes sous forme de tisane ou d’huile essentielle ou de teintures-mères...
De nombreux paramètres sont à prendre en compte dans le choix du type de préparation à utiliser :

- la partie de plante contenant les principes actifs va conditionner le type de préparation (les feuilles et fleurs pourront être infuser ; les racines, rhizome, écorce etc. devront être mis en décoction ; les bourgeons devront macérer dans un mélange d’eau, d’alcool et de glycérine végétale …) ;
- la famille phytochimique à extraire (solubilité dans l’eau, dans l’alcool ou dans l’huile) ;
- la catégorie des plantes (seules les plantes aromatiques et les agrumes pourront être utilisées pour l’extraction d’huiles essentielles et d’essences aromatiques) ;
- la toxicité des molécules phytochimiques à extraire (les plantes considérées comme des laxatifs stimulants contiennent des molécules toxiques. Il ne faudra pas les utiliser sous forme de tisane car il est trop difficile de pouvoir « doser » ces molécules : Séné, Bourdaine, Cascara, Suc d’Aloes, Racines de Rhubarbe)

Tous ses paramètres vont influencer sur l’efficacité de la préparation finale ! 

Mais alors, quelles sont ces différentes formes de préparation?

1- Les tisanes

Il s'agit de la forme d'utilisation la plus connue et la plus populaire. Cependant il existe différents "types" de tisanes: les infusions, les macérations et les décoctions.

Quelle différence?

- l'infusion: pour les parties de plantes fragiles (feuille, fleur, partie aérienne, sommité fleurie). L'infusion consiste à verser de l'eau chaude non bouillante sur les plantes et de laisser infuser 5-10 min à couvert.

- la macération: pour les partie de plantes très fragiles et délicates (ex: les pétales de coquelicot). La macération consiste à verser de l'eau à température ambiante sur les plantes et de laisser au minimum 1h.

- la décoction: pour les parties de plantes robustes (écorce, racines, rhizome, aubier, tubercule...). La décoction consiste à verser de l'eau froide sur les plante, puis de porter le tout à ébullition, de laisser frémir 2-3 min, de couper et laisser infuser 20-30 min hors feu.

Mais attention, toutes les plantes ne peuvent pas être préparées sous forme de tisanes. En effet, certaines ne sont pas solubles dans l'eau; cela signifie que les molécules contenues dans ces plantes ne pourront pas être extraites par l'eau (ex: Chardon-Marie, Gattilier, Epilobe à petites fleurs, pépins de Courge...).

 

2- Les huiles essentielles

Les huiles essentielles sont obtenues par hydrodistillation des plantes aromatiques dans un alambic. L'hydrodistillation est un processus qui permet d'extraire les essences (les molécules aromatiques) des plantes aromatiques. Ces essences étant très volatiles, elles vont être entraînées par la vapeur d'eau chaude. Puis par un processus de condensation, des micro-goutellettes vont se former: ce sont les huiles essentielles. L'eau qui ne se sera pas condensée sera appelée eau florale ou hydrolat.

On les appelle huiles essentielles car leur densité est plus proche de l'huile que de l'eau, mais ce ne sont pas des huiles pour autant. 

Les huiles essentielles sont des composés très concentrés. Leur utilisation est délicate et comprend de nombreuses contre-indications et précautions d'emploi. Il faut les utiliser avec prudences et parcimonie. 

Bon à savoir: selon la plante distillée, la quantité d'huile essentielle extraite n'est pas la même. Pour obtenir 1L de lavande fine il faut 180 kg de plantes récoltées; pour le thym à thymol, 500 kg de plantes récoltées et pour la rose de Damas, 2 tonnes de pétales.

 

3- Les eaux florales ou hydrolats

Moins connues que les huiles essentielles, les eaux florales (ou hydrolats) sont les eaux que l’on récupère après avoir distillé des plantes aromatiques. Ce procédé très ancien consiste à extraire dans un alambic, les essences (les huiles essentielles) et les eaux florales des plantes aromatiques (feuille, fleur, semence, écorce, racine) par de la vapeur d’eau très chaude. L’eau florale contiendra peu d'huiles essentielles (2 ‰). Elle sera aromatisée et odorante (leur odeur ne sera pas forcement la même que l’huile essentielle correspondante).

Les eaux florales constituent un traitement de soutien et d’entretien aux huiles essentielles mais peuvent également être utilisées seules. Elles peuvent être utilisées en externe (sur la peau) ou en interne dans un grand nombres d’indications. Beaucoup moins dangereuses que les huiles essentielles, elles peuvent être utilisées pour la plupart chez la femme enceinte et les nourrissons.

 

4- Les huiles végétales

Il existe 2 types d’huiles végétales (HV) : les huiles de macération et les huiles d’extraction.

La macération oléique consiste à faire macérer des parties de plantes fraîches (fleur, feuille, racine etc) dans une huile (la plupart du temps une huile d’olive) pendant un mois au soleil (macération solaire).

Les huiles d’extraction sont des corps gras obtenus par pression d’organes de plantes oléagineuses : graines (amande douce, chanvre), noix (macadamia) ou parfois la pulpe (avocat, coco).


Contrairement aux idées reçues, une huile végétale ne laisse pas la peau grasse sauf si l’on choisit une huile non adaptée à son type de peau ou si on l’utilise en trop grande quantité. Il est donc important d’utiliser une huile qui convient à votre type et état de peau et en quantité raisonnable, en prenant un peu de temps pour bien masser votre peau.

 

5- Les macérations de plantes fraîches


a) Les Teintures-mères

Les teintures-mères ou alcoolatures sont obtenues après macération de plantes fraîches (feuille, fleur, racine...) dans un mélange d'eau et d'alcool. Après 1 mois de macération, la préparation est filtrée et peut-être utilisée. La cure correspondra à prendre une dizaine ou vingtaine de gouttes légèrement diluées dans un fond d'eau, 2 à 3 fois par jour à distance des repas pendant au moins 1 mois et à répéter sur 2-3 mois.

Les teintures-mères sont utilisées pour des cures de fond, des cures de terrain et pour compléter des traitements allopathiques. On pourra associer 2-3 plantes différentes et même des teintures-mères et des macérats de bourgeons. 

 

b) Les macérations de bourgeons: la Gemmothérapie

Découverte dans les années 60, la gemmothérapie est une branche de la phytothérapie utilisant les tissus embryonnaires des végétaux : les bourgeons, les jeunes pousses et les radicelles. 
La gemmothérapie agit sur les processus naturels de régulation de notre corps par la régénération, la stimulation et le drainage de nos cellules, permettant ainsi une action profonde et globale sur l’ensemble de l’organisme. Ils stimulent les organes d’élimination, exercent une action drainante et facilitent la désintoxication de l’organisme.
Une fois cueillis (à la main), les bourgeons sont immédiatement immergés dans un mélange eau-alcool-glycérine. Ces 3 solvants, de polarité différente, permettront d’extraire l’ensemble des principes actifs du bourgeons. Après 3 semaines de macération, les préparations sont pressées et filtrées.
Les cures de gemmothérapie se font au moins pendant un mois avec une pause d’une semaine toutes les 3 semaines.
Pour un macérat-mère (non dilué), il faut compter 5 gouttes le matin et 5 gouttes le soir dans un fond d’eau minérale.

 

6- Les poudres de plantes

La poudre de plante est la seule forme d'utilisation où la plante n'est pas transformée. Elle est juste séchée et réduite en poudre. Contrairement aux autres formes qui sont des formes extractives (on extrait à l'aide d'un solvant, une ou des catgégorie(s) de molécules contenues dans la plante. Par exemple, lorsque l'on fait une infusion, on extrait les molécules extractibles à l'eau chaude. Lorsque que l'on fait une macération oléique, on extrait les molécules extractibles à l'huile...); la poudre est la seule forme où les molécules contenues initialement dans la plante sont retrouvées dans la poudre. C'est ce qu'on appelle le totum de la plante

La poudre est donc une forme très intéressante. Surtout lorsqu'il s'agit de consommer des parties de plantes robustes comme les racines, les tubercules, les fruits etc. Ou des plantes ayant des goûts désagréables en tisane (ex: Valériane, Artichaut...). Ou encore les plantes qui nécessite des cures sur le long terme (plusieurs mois) comme l'Ortie. 

 

 

Une même plante peut-être utilisée sous différente forme. Le plus important est de trouver la forme qui vous correspondra le mieux et avec laquelle vous serez le plus à même de consommer la cure. 

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