Ignorer et passer au contenu

La pratique de l'herboristerie

L’herboristerie est à la fois le lieu où sont conseillées et vendues les plantes médicinales ; et de manière plus commune, la pratique qui encadre la thérapie par les plantes médicinales (qui n’est rien d’autre que la phytothérapie).

Il ne s’agit pas de connaître les propriétés des plantes pour pouvoir les conseiller.

La pratique de la phytothérapie nécessite des connaissances poussées dans différents domaines : phytochimie, pharmacognosie, chimie des substances naturelles, botanique, anatomie, physiologie, pharmacologie…

La naturopathie est une pratique de qui vise à équilibrer le fonctionnement de l'organisme par des moyens divers : changement d'alimentation, jeûnes, hygiène de vie, phytothérapie, massages, activité physique...

La phytothérapie est donc une branche de l’enseignement de la naturopathie. C’est au naturopathe de compléter (ou non) sa formation vers cette spécialité.

Bien que les enseignements de naturopathie apportent un bagage en phytothérapie, ce dernier sera forcément moins spécialisé qu’un enseignement de phytothérapie classique.

La plante médicinale est le cœur de notre métier, nous en maîtrisons tous les aspects et sommes les plus habilités à les conseiller.

 

Les 3 piliers de l’Herboristerie

Qu’est-ce qui garantit un « bon résultat » lorsque l’on se soigne avec des plantes médicinales?


1- L’observance

L’observance thérapeutique est désignée comme la capacité d’une personne à prendre correctement son traitement ou sa cure selon :

  • un dosage
  • une durée
  • une voie d’administration
  • un mode de préparation

qui sont fixés par le thérapeute.

 

2- La forme d’utilisation

Il s’agit de prendre les plantes sous la forme adaptée à son utilisation : infusion, décoction, teinture-mère, macérat de bourgeons, poudre, huile végétale, huile essentielle, eau florale… 

Une même plante peut avoir des propriétés et des indications différentes selon la forme utilisée.

Contrairement aux idées reçues, toutes les plantes ne sont pas consommables en tisane (ex: le Chardon-Marie, les pépins de Courge…) !


3- La qualité des plantes

La qualité des plantes consommées va impacter directement sur les propriétés et les effets de cette dernière.

Cette qualité prend en compte des critères de culture, cueillette, séchage, transformation, conservation…

Il faut évidemment favoriser des plantes issues :

  • de l’agriculture biologique
  • françaises

Et encore mieux, des plantes provenant de producteurs ayant les labels: Nature & Progrès, SIMPLES ou Demeter.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée..

Panier

Votre carte est actuellement vide.

Commencer à magasiner

Sélectionnez les options